您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 最新公告

市博览局2018绩效管理成果展示

2018-11-19   来源: 展览科

我局根据《桂林市人民政府关于印发2018年市政府工作报告主要目标任务分解表的通知》(市政〔20182号),文件要求:“办好2018中国东盟博览会旅游展” (以下简称“旅游展”)为任务来源,圆满完成各项年度重点工作和主要职能工作。

2018中国—东盟博览会旅游展在国文化和旅游部、广西壮族自治区党委、政府的正确领导下,在各有关部门及社会各界的大力支持下,经过旅游展各主承办单位:中国—东盟博览会秘书处、广西区旅发委、桂林市人民政府的精心组织和共同努力,亮点突出,精彩纷呈,取得圆满成功,为庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年作出了积极的贡献

现将旅游展成果展示如下:

一、成果显著

(一)紧扣主题,落实定位,平台作用逐渐显现

随着“一带一路”倡议的提出,基于自身的独特区位优势,广西在新一轮国家发展格局中的开放地位更加凸显,中央赋予广西“三大定位”新使命:构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。 中国—东盟博览会旅游展是落实广西“三大定位”的要求,是立足广西“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位,是深入融入“一带一路”建设的重要举措。同时,本届旅游展紧扣“携手合作构建中国一东盟旅游创新共同体”主题,为桂林国际旅游胜地建设升级发展,夯实中国—东盟旅游开放合作平台做出了重要贡献。

1.高端平台作用逐渐彰显各国贵宾高规格出席本届旅游展。国家文化和旅游部党组成员李世宏,广西壮族自治区人大常委会副主任、中共桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,广西壮族自治区副主席李彬,老挝新闻文化旅游部副部长欧同·考潘,缅甸驻华大使吴帝林翁,罗马尼亚登博维察省议会主席、省长达尼埃尔·科马内斯库,柬埔寨暹(xiān)粒省省长肯文松,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠,中国一东盟中心秘书长陈德海等出席本次盛会,参加开馆仪式和巡视展馆。展会期间举办了多场高层友好交流活动,这些活动促进对于国际旅游交流与合作,加强睦邻友好关系具有良好的促进作用。

2.资源汇聚的平台作用充分显现展览总面积2.5万平方米,特装率74.6%。共有54个境外国家和地区,国内26个省(自治区、直辖市)、区内14个市组团参展参会,参展商超过800家,专业观众达6000名,参观公众达16万人次,展位供不应求。吸引了300名境内外专业买家参会,其中境外买家200名,主要是境外国家关注中国市场的旅游批发商,分别来自美国、加拿大、意大利、法国、俄罗斯、日本、韩国等27个国家和地区;国内买家100名,分别来自北京、广东、四川、陕西、等25个省区市的出境社,其中全国百强旅行社11家。买家数量和质量实现“双高”,成效显著。

3.旅游经贸文化交流平台作用逐步实现一是突出经贸对接。旅游展首日举办专业洽谈会,来自境内外近360家企业的代表参加买卖双方一对一贸易洽谈,实现贸易洽谈超过3000场,据初步统计,有效促进了企业交流合作,带动了项目落地。二是拓展区域合作迈向新台阶。本届旅游展设置广西国际友城展区,共有菲律宾宿务省、泰国素叻(lè)他尼府、日本熊本市、韩国济州市、俄罗斯沃罗涅日州、罗马尼亚登博维察省6个广西境外友城参展参会,柬埔寨暹粒省省长率团参会,并在展会期间开展了民俗文化表演、旅游资源推介、贸易洽谈等多项活动。旅游展有望成为推进广西与友城交流和务实合作的又一平台。三是在旅游展框架下举办中国—东盟旅游专业合作论坛。邀请东盟国家驻华使领馆代表、旅游行业知名专家、旅游企业代表出席活动,以“技术与创新促进可持续旅游业发展”为主题,共同探讨中国与东盟各国旅游发展趋势,寻求新的合作与发展。通过多层次、多领域交流活动,建立了更多的合作机制,有效加强了中国—东盟旅游交流合作,使旅游展经贸文化交流平台作用逐步实现。

    (二)配合“一带一路”建设,促进了民心相通

旅游展作为东博会的专业展,由国家文化和旅游部和广西壮族自治区人民政府共同主办,是落实 “一带一路”倡议的有机载体。作为“一带一路”交汇对接的重要平台,本届旅游展得到东盟国家大力支持,东盟十国全部参展,东盟国家旅游主管部门及当地较有实力的知名旅行社积极参展,共建旅游盛会,共享经济发展成果。旅游展设置了“一带一路”主题区、境外旅游专业展区、广西国际友城展区、国际旅游商品展区、旅游消费展区、广西旅游形象展区、国内旅游专业展区七大展区,参展企业利用形象展示、实物展览、商品贸易等方式搭建起贸易与合作的桥梁,呈现出丰富多彩的旅游文化。组委会把“一带一路”倡议理念融合到开馆仪式、主宾国活动、旅游专业论坛、旅游推介交流、魅力友城等活动中,这些活动的举办加强了各国旅游交流,促进了民心相通。

(三)立足展会平台,全面传广西和桂林

随着桂林国际胜地建设进入升级发展阶段,旅游展作为胜地建设的重要载体,推动桂林旅游国际化、品质化发展,吸引了各国主流媒体和专业媒体高度关注,影响力进一步扩大。有约50家媒体参加采访报道及直播。中国日报、中国旅游报、广西日报等媒体进行专版报道;中央电视台财经频道、桂林电视台对旅游展进行现场直播; 财政频道播出旅游展系列;桂林日报、桂林晚报连续几天多版以图文并茂的形式,对旅游展进行全方位深度报道;市属媒体及多家外邀媒体对10位嘉宾、参展商代表进行专访,向世界展示了桂林的旅游风貌。本届旅游展考察线路有所创新,区内考察线路涵盖桂林、柳州、南宁和崇左等经典旅游热线,市内考察则突出桂林世界遗产风貌。专业买家、客商旅游线路考察改变原有阳朔、漓江东岸传统路线,首次推出了临桂新区城市建设参观及桂林北线世界遗产风光游(兴安灵渠、资源八角寨),将桂林的世界级山水景观、历史人文全面展示给旅游展专业买家和客商,大力提高桂林旅游的国内外知名度,搭建桂林旅游企业与全国旅行商的联系平台,为今后开拓桂林旅游市场打下良好基础。

二、亮点突出

2015年到2018年,旅游展已成功举办四届,每一届都有各自的亮点和特点,每一届都有提升和创新。今年旅游展主要有以下几个亮点

(一)时代性是本届展会的最大亮点

今年是改革开放40周年,广西壮族自治区成立60周年,同时也是中国—东盟战略伙伴关系建立15周年,中国—东盟创新年,今年旅游展的展馆搭建、氛围营造等方面,组委会侧重展现了改革开放40周年和自治区成立60周年的元素。同时,通过举办开馆仪式、主宾国活动、旅游专业论坛、旅游推介交流、魅力友城等活动,集中展现了自治区成立60年来特别是改革开放40年以来广西在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得的辉煌成就。

(二 )国际性成为展会的最亮标签

与往年相比,今年的旅游展贵宾邀请方面规格更高,范围更广。共邀请外宾44人,其中重要外宾11人,部级贵宾3人。外宾人数较去年提升80%

本届旅游展举办友城活动,提升旅游展国际影响力,加强与广西境外友好城市之间的互动交流和旅游合作,菲律宾宿务省、泰国素叻(lè)他尼府、日本熊本市、韩国济州市、俄罗斯沃罗涅日州、罗马尼亚登博维察省6个广西境外友城参展参会,柬埔寨暹粒省省长率团参会。

本届旅游展共有54个境外国家和地区参展参会,吸引了300名境内外专业买家参会,其中境外买家200名,分别来自美国、加拿大、意大利、法国、俄罗斯、日本、韩国等27个国家和地区。

(三)专业性得到了更好的发挥和创新

为扩大展商参展成效,提升展会专业性,组委会量身打造了特邀买家活动计划。首先,买家邀请范围涉及全球五大洲和港澳台地区,在扩大买家地域范围的同时力求提升展会国际化程度,以此推动高效商务交流。其次,旅游展期间举办中国—东盟旅游专业论坛、旅游推介会、专业洽谈会,其中专业洽谈会将有500家企业代表参加,贸易洽谈次数预计将超过3000场,实现了富有成效的商业对话。再次,本届旅游展考察线路,区内考察线路涵盖桂林、柳州、南宁和崇左等经典旅游热线,市内考察则突出桂林世界遗产风貌。推出了临桂新区城市建设参观及桂林北线世界遗产风光游(兴安灵渠、资源八角寨)。

三、主要体会

(一)领导关注,组织给力

今年的旅游展筹备工作得到各级的高度关注,国家文化和旅游部党组李世宏、广西壮族自治区人民政府副主席李彬和副秘书长李盛亲临展会指导并出席旅游展开馆仪式。自治区旅发委全面发动26个省参加,陕西省、玉林市、秀峰区等召开专场推介;广西博览局全面提升东盟国家热情;自治区旅发委主任甘霖、副主任胡晶波,中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷、副秘书长曾忠多次给予指导和协调推进工作。市委书记赵乐秦和市政府市长秦春成组织市委常委会和办公会听取筹备工作进展情况,协调工作,其他常委和领导给予关注和指导。市委常委、宣传部长、副市长韦凤云到任后立即投入旅游展筹备工作中,更多次筹委会办公室、旅游推介会、开馆仪式展馆进行现场指导、现场办公。

(二 )部门联动,各方协作有力

市博览局、旅发委、公安局、外侨办、接待办、宣传部、文新广局、城管委、交通局、质监局、食药监局、商务局、园林局、海关、边检、消防、团市委、五城区等部门和单位按照职责分工全力以赴,协调配合,推进旅游展相关工作。各相关接待部门、接待饭店、旅行社、景区景点等企业积极做好接待服务工作。市财政局切实发挥财政职能作用,设立了“中国-东盟博览会旅游展专项工作经费”,列入当年的财政预算,年初及时拨付资金,有效保障了“旅游展”各项工作的有序开展,并逐步将由社会组织承担的展会服务纳入政府购买服务范围,保障旅游展顺利进行。团市委招募师大的7名英语专业学生、桂林旅游学院20名学生作为实习生参加“两会一节”前期筹备工作,桂林航天工业学院的146学生为“两会一节”展会期间提供志愿服务。公安局先后出动警车116余辆,警力1160余人次,保安3160余人次、安检门设备72台套;保障境外54个国家和地区、国内2个省自治区和直辖市、以及区内14个市,各大小企业和参展商1600余家。特别是今年安保工作中首次投入虹膜技术的科技亮点,确保了全市社会治安大局安全稳定;执法小组在展会期间共出动执法人员300人次,检查展位200余个,现场受理消费者咨询55件,责令下架不合格产品30余件,对展位经营户进行行政指导20余次;市委宣传部组织各界媒体报道够力。财政频道播出旅游展系列,各市属媒体开辟专题专栏积极做好宣传工作。

(三)把握细节,提升服务品质

细节决定成败。筹委会各单位对招商招展、推介会、开幕式、宣传、展馆规划、展务管理、活动组织、安保消防、卫生、志愿者服务等各项筹备工作进行了科学规划、合理安排、高效组织,确保了各项活动的顺利、有序开展和有效进行。筹委会各小组召开专题会议,确保接待、推介会等重大活动、展馆搭建和现场管理等各方面做细做实。如开通口岸绿色通道、对接待服务人员进行培训,增设展馆指示路标安全提示,在宾客会务材料中增加《不一样的桂林》、《桂林这五年》宣传资料等,各项工作力求做到方便快捷、高效有序、安全无误、精益求精。市博览局对开馆仪式从设计的思路、方案到现场指挥组织落实以及观众组织、会场布置等,每一个细节都审定到位、落实到位、组织到位,确保了高水平组织开馆仪式,获得与会嘉宾的高度认可。市旅发委精心安排中厅的布展搭建、接待工作和海外买家团的路线考察等工作。旅游展的成功举办,离不开各部门大量过细的工作。细节的注重,让旅游展成为亮点突出,精彩纷呈的国际旅游盛会。