您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

磨丁有望打造中国——老挝旅游新热点

2019-08-13   来源: 综合科

磨丁地处中国与老挝边境,与中国云南省西双版纳的磨憨小镇相对,是昆曼高速公路进入老挝的必经口岸,也是中这里是中老铁路的重要节点,如此独特的地理位置使其蕴藏巨大的发展潜力。

磨丁曾是老挝边境的一座小城,老挝当地居民跨过中国云南省磨憨口岸进行简单的经贸往来,2015831日,伴随着《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区建设共同总体方案》的签署,中国老挝磨憨-磨丁经济合作区的建立打开帷幕。

紧接着2016年,中老双方又签署了《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区共同发展总体规划》,一幅响应“一带一路”建设的美丽画卷缓缓展开。

如今,在磨丁当地,一座座正在施工的建筑正拔地而起,“免税天堂,国际自由港”的建设正在紧罗密布的进行中,在老挝磨丁经济特区“境内关外”的保税政策的支持下,磨丁享受着东盟自贸区的免税、保税和老挝特区优惠政策,吸引着一大批投资商前往磨丁投资。

随着东南亚旅游的日渐火热,前往老挝旅游人数明显增加。磨丁是前往老挝的第一站,这里良好的自然景观和旅游资源以及高达93%森林覆盖率是其旅游发展基础要素。

“中老泰旅游商圈最佳结合点”、“口岸免税购物”更是吸引着一大批游客的目光。磨丁不断加强力度扶持促进免税购物和旅游度假产业的发展,采取一系列优惠政策吸引旅游产业投资。

磨丁还将打造磨丁国际商业中心、老挝磨丁国际公园、国际保税物流加工园区,寮国古城等多个旅游发展项目,依托中国市场为背景,未来的磨丁有望成为中老旅游新热点。