您所在的位置: 首页 >> 规划发展 >> 政策法规

桂林市人民政府关于加快发展桂林会展业的意见

2015-12-10   来源:

桂林市人民政府文件

市政〔201248

桂林市人民政府关于

加快发展桂林会展业的意见

 

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局,各有关单位:

会展业是现代服务业的重要组成部分,产业关联度高,经济带动性大,对于推动产业结构调整升级、提升城市影响力和竞争力具有重要作用。为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加快发展广西会展业的意见》(桂政发〔201065号)精神, 进一步促进桂林旅游产业转型,全面提升桂林市会展业发展水平,现提出如下意见。

一、指导思想、发展目标和发展原则

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以桂林国家旅游综合改革试验区和国家服务业综合改革试点区域建设为契机,以区位、资源和产业优势为依托,按照市场化、专业化、产业化、品牌化、国际化要求,坚持会议为主,展览为辅,展、会结合的发展方针,把会展业培育成为桂林现代服务业的主导产业和新的经济增长极之一。

(二)发展目标

1.总体发展目标。会展业与旅游文化、商贸物流、高新技术、特色农业等优势产业形成联系紧密、互相促进、共同发展的局面;会展业实现快速发展;会展业在加强对外经贸交流与合作、推动产业结构调整升级、提升城市影响力和竞争力、促进经济社会进步等方面的作用初步显现;构建完整的会展产业体系,努力建设区域性会展中心城市。力争用10-15年时间将桂林发展成为国际会展名城之一。

2.产业发展目标。形成有利于会展业快速发展的政策体系、管理体制、市场机制;会展场馆功能设施和配套水平得到较大提升;培育一批市场开拓能力、管理水平、服务水平与国际接轨的会展龙头企业和优质配套服务企业,会展产业链初步达到内外设施配套衔接、相关行业协作“一条龙”、“一体化”的要求。到2015年,桂林会展业直接收入、就业人数和品牌展会达到中西部地区会展业先进水平。

3.经济发展指标。到2015年,培育有桂林特色和影响力的品牌会展58个;全市力争每年引进35个国内外知名品牌展,每年承接50个以上的大中型会议,培育具有较大影响的会展企业10家,建立良好的会展经济运行体系。

(三)发展原则

1.政府引导与市场化相结合原则。发挥市场配置资源的基础性作用,形成政府引导、企业自主经营、全社会参与的有序竞争发展格局。

2.会议为主,展览为辅,展、会结合原则。积极引进各类优质国际国内会议,办好各类特色品牌展览,努力探索和推进展、会结合,充分利用桂林的旅游资源和会展场馆设施,加快桂林会展业和旅游业的协同发展。

3.会展业与优势产业相结合发展原则。积极引导会展业与旅游文化、商贸物流、高新技术、特色农业等优势产业联动发展,在加快会展业发展步伐的同时,推动旅游等相关产业的转型升级。

二、大力建设会展重点区域

(一)重点提升七星区会展业功能集聚区

充分利用七星区物流、人流、信息流和高新产业集聚的优势,提升桂林国际会展中心配套设施水平并以其为核心,依托甲天下广场、桂林体育中心及周边的酒店宾馆、文化娱乐、餐饮服务、旅游设施等资源,将七星区建设成为桂林举办中小型国际、国内会议、中小型展览、中小型节庆活动的会展业功能集聚区。

(二)重点培育临桂新区大型综合会展业功能核心区

依托桂林世界旅游城中规划建设的桂林国际会议中心、国际旅游论坛、广西东盟接待基地及周边高档酒店等会展场馆设施,将临桂新区建设成为桂林举办大中型国际、国内会议、大中型展览、大型节庆活动的会展业功能核心区。

(三)拓展秀峰区象山区会展功能

秀峰区、象山区现有基础较好,酒店宾馆、文化娱乐、餐饮服务、旅游设施资源丰富,重点建设好秀峰区桃花江旅游度假区、象山区万福休闲旅游度假园区,拓展旅游、会展功能,做大秀峰区、象山区会展产业。

三、积极培育和引进各类会议、展览

(一)打造具有桂林特色的会展品牌

大力培育“桂林国际”系列会展品牌,做精做好中国桂林国际旅游博览会、旅游趋势与展望国际论坛、桂林国际山水文化旅游节、桂林国际动漫节等品牌会展。对桂林房车节、桂林名优产品展销会、桂林婚博会等已具有一定影响的专业会展,要不断挖掘新的内涵,扩大规模,提高质量,着力发展成为知名品牌会展。

(二)培育与特色经济活动相结合的节庆品牌

深入挖掘各县(区)民俗文化资源、产业优势,打造一批具有浓郁地方特色,与特色经济活动紧密结合的县域节庆品牌,重点培育发展恭城桃花节、阳朔漓江渔火节暨金桔交易会、平乐桂江文化旅游节暨柚子节、兴安桂林米粉节和葡萄节、龙胜红瑶晒衣节、资源河灯歌节、荔浦芋美食文化节、灌阳农具文化节和雪梨黑李节、临桂名人文化节、灵川古东红枫节、全州湘山文化节、永福养生旅游福寿节等县域特色节事活动。

(三)引进成熟品牌展会

积极引进一些国内外高端会议、论坛,全国各系统年会、学术会议、大型企业奖励年会、研讨会等会议活动和知名展会。市博览局、商务局、旅游局、贸促会等主要办展会部门,要重点加强与国家部委、全国性行业协会、商会、国内外著名会展组织、大型会展企业等展会举办主体的联系;其他职能部门,要利用各自的优势和条件,积极与上级部门和相关行业协会加强联系,不断拓展引进成熟展会的渠道;努力提升各大宾馆、饭店、旅行社、会展企业办会办展服务能力,为繁荣我市会展市场提供保障。

四、推动完善会展产业链

(一)强化会展场馆功能

鼓励现有会展场馆、宾馆、饭店进行升级改造,适应召开各类商务会议、专业会议的需求,促进向特色化、专业化方向发展。尽快启动桂林国际会议中心、国际旅游论坛、广西东盟接待基地等一批大型会展新项目建设,提高会展场馆的规模和现代化水平。

(二)大力培育专业会展企业

推动旅行社转型或拓展会议业务,鼓励星级酒店积极承揽各类会议业务。加强培育专业性展览公司,推动会展业的市场化、专业化和规范化。大力引进会展专业公司、专业机构,打造具备较强竞争力的会展领军企业。积极推动中小型会展企业向特色化、专业化方向发展,与大型会展企业集团形成配套协作关系。

(三)积极发展会展关联产业

大力发展为会展配套的相关企业,逐步实现会展策划、广告、印刷、场馆租赁、布展、礼仪、翻译、物业管理等配套企业专业化、规范化,餐饮、旅游、住宿、娱乐、交通等配套企业产业化、链条化,逐步形成配套完善、联系紧密、共同发展的会展产业体系。

(四)努力推进会、展、产业融合发展

实施旅游与会展资源整合及产业协同发展项目,积极探索和推进“展览+会议”、“会议+旅游”、“展览+会议+旅游”、“节庆活动+会议+展销活动+旅游”等复合型会展模式,形成展览、会议、节庆活动有机结合,会展业与旅游、文化、休闲、高新技术、工业、农业等产业互为依托、互相促进、共同发展的格局,实现会展题材拓展和产业链条延伸。

(五)做大做强会展产业体系

培育一批具备较强竞争力的会展龙头企业,逐步形成以大型会展企业为龙头,中小型会展企业为辅助,各类会展专业服务企业、宾馆酒店、旅游服务相配套的会展产业体系。

五、建立健全会展业领导体制机制

(一)强化市会展经济工作领导小组职能

调整充实市会展经济工作领导小组成员单位,建立由市政府分管领导任组长,有关部门领导和县(区)领导为成员的领导机构,全面负责我市会展业指导、规划、协调工作;领导小组下设办公室,设在市博览局,承担市会展经济工作领导小组的日常工作。各县()要成立相应的会展经济工作领导小组。

(二) 完善工作机制

建立会展业发展联席会议制度,联席会议成员由博览、商务、旅游等部门组成,市博览局为牵头单位,定期召开联席会议,并协调各有关部门,努力实现会展管理规范化,部门协作程序化,全程服务标准化。

(三) 成立桂林市会展业行业协会

使会展协会成为政府主管部门与会展企业的桥梁,成为整合会展资源、协调经营主体的纽带,成为开展专业培训,强化行业管理,规范会展业发展的重要平台。

(四)规范管理,降低办会办展成本

1.建立全市展会活动的备案、审核、登记制度。

2.规范收费,降低办会、办展成本。对未经价格行政主管部门依法批准的会展收费项目予以取消。

3.加强对会展企业和相关服务企业的引导管理,大力推行国际化标准体系认证。

六、加大政策扶持力度

(一)安排财政专项发展资金。市财政每年安排1000万元(人民币)会展业发展奖励扶持资金,主要用于引进或申办国际和国内具有影响力的大型展会;扶持和培育政府确定的规模大、效益好、有发展潜力的品牌展会。

(二)加强对会展的宣传。市各有关部门应在城市对外经济合作和城市宣传资料中推介桂林重要会展活动;由市会展经济工作领导小组办公室牵头在本市重要路段设立政府管理的广告牌,对重要会展和品牌会展进行宣传。

七、营造会展业发展的良好环境

(一)提高认识,统一思想

全市各级领导、各相关部门,要进一步提高对我市发展会展业重要性、必要性和紧迫性的认识,努力营造有利于会展业快速发展的大环境。媒体要加大对会展业宣传力度,为会展业发展提供舆论支持,努力营造有利于会展业快速发展的大环境。

(二)加强会展业对外交流与合作

1.推动会展业国际交流。学习会展业先进国家和地区的经营理念、管理经验,加强与国际会展组织、会展跨国公司的合作。鼓励国际高端会展公司参与我市展馆经营,吸引国际知名会展品牌和配套服务企业落户桂林。

2.积极发展与周边地区的合作。主动对接广西区内、周边省市的会展市场,建立会展业管理部门、中介服务机构良好的合作互动机制,形成多层次、多领域、相互补充的会展市场结构和区域会展业错位竞争、协调发展的良好态势。

(三)加强会展专业人才培训和引进

开展多层次、多渠道的会展职业教育培训,积极吸引会展策划师、设计师、高级项目经理等高端人才落户桂林。完善会展人员的职称评审工作,健全完善相应的职称考评、技能人才评价以及考核鉴定办法。

(四)加强会展行业统计工作

建立会展业统计制度。把会展业纳入全市现代服务业的统计范围,建立统计指标体系,定期上报统计数据;各有关部门、行业协会、会展场馆及会展活动举办相关单位要积极配合统计部门做好会展业统计工作,为会展业发展评估及产业政策制订提供科学依据。

 

桂 林 市 人 民 政 府

二Ο一二年五月十七日

主题词:经济管理 会展业△ 意见

抄送:市委各部门,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

各民主党派桂林市委员会,市工商联。

桂林市人民政府办公室                                                   2012518日印发

(共印70份)