您所在的位置: 首页 >> 规划发展 >> 政策法规

桂林市人民政府办公室关于印发桂林市会展业发展资金使用管理暂行办法的通知

2014-12-01   来源:

桂林市人民政府

办公室文件

市政办〔2012212

桂林市人民政府办公室关于印发桂林市

会展业发展资金使用管理暂行办法的通知

 

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

《桂林市会展业发展资金使用管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

                                       桂林市人民政府办公室

                                           20121011

 

桂林市会展业发展资金使用管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为促进我市会展业发展,加强和规范会展业发展专项资金的管理,充分发挥财政资金的宏观导向和激励作用,提高资金使用效益。根据《桂林市人民政府关于加快发展桂林会展业的意见》(市政〔201248号)文件精神和有关规定,制定本办法。

第二条 会展业发展资金是指市财政每年预算安排专项用于扶持我市会展业发展的资金(以下称会展资金)。

第三条 资金用途:扶持在我市举办的国际性、全国性、区域性会展活动,培育会展品牌,宣传桂林会展环境,培养会展人才。

第二章 管理职责及分工

第四条 桂林市财政局是资金管理的主管部门,负责会展资金的预决算审核、批复和监督管理,包括核拨资金、提出会展资金的监管要求,并与桂林市会展经济工作领导小组办公室(以下简称“会展办公室”)共同对会展资金的使用进行跟踪管理。

第五条 市会展办公室负责资金的业务管理,编制年度会展资金使用计划、预决算编报;负责展位补助资金申请的受理、初审,以及会展宣传、申办、会展基础保障等公共性支出资金的使用和审查。

第三章 资金使用对象、方式、标准

第六条 资金使用对象(范围):推动和促进会展业发展的部门、单位;各专业会展活动主办或承办机构。

资金使用方式:用于展会宣传、场馆补贴、重要嘉宾和客商接待等。

第七条 资金使用项目

(一)展位补助

1.补助条件:能推动桂林相关产业发展,带动我市第三产业增长并具有潜在发展前景的国际性、全国性、区域性的专业会展,每个展会会期不少于1个展期(三天)。

2.补助标准:展会面积在500010000平方米的最高给予6万元的补助,1万—2万平方米的最高给予10万元补助,2万平方米以上最高给予15万元补助,对于长期落户桂林,具有发展潜力的大型展会给予重点扶持,另行审定。

(二)会议补助项目和标准。

1.补助项目

用于在我市成功举办的国内大型会议和国际性会议的补助,主要是商务类会议(对由财政支持的行政性会议或由党政群机关举办的会议不在补助范围内)。

2.补助标准

1)国内大型会议。指由各类行业组织、企业主办的,实际会期达2天以上(含2天)的论坛、研讨会、洽谈会、订货会、年会等会议活动,其补助金额最高不超过5万元,具体标准为:会议安排住宿四星级以上宾馆,住宿人数超过500人起补,标准为每人50元(对于世界500强全国500强企业、全国一级协会学会主办的超过500人起补,标准为每人100元,其补助金额最高不超过8万元)。

2)国际性会议。积极引进经批准的由各类行业组织或企业主办的国际性会议。对有来自5个及以上国家(地区)参会人员,实际会期达2天以上(含2天)的论坛、研讨会、洽谈会、年会等的商务类会议活动,给予一定资金支持,最高不超过8万元。具体标准为:会议安排住宿四星级以上宾馆,境外与会代表20%以上,住宿人数超过500人起补,标准为每人100元,其补助金额最高不超过8万元。

(三)对地方特色节庆活动,根据规模和影响力给予25万元的补助。

(四)会展公共性支出

1.会展宣传:用于桂林市城市会展业总体形象宣传和相关会展活动的推广推介费用,含光盘、刊物和其他会展宣传用品的设计制作费用,以及会展户外公益宣传所需费用补助。

2.会展申办:用于我市争取全国性、规模大、社会效益好或能长期在桂林举办的专业展会的各种申办费用、招商招展费用、引进或招商境内外品牌展会的前期费用等。

3.会展基础保障:用于会展行业调查、统计和进行评估活动所必需的聘请专家及工作经费、参加国内外会展教育培训人员经费、推动和促进桂林与国际国内展会联盟等所需费用。

第八条 有多个主办或承办单位的会展,只能由一个主办或承办单位申请;相同题材的会展,只对其中规模大的展会予以补助。

同一项目包含会议和展览内容的,不得同时申请会议和展位的补助或奖励。

第九条 本办法规定的补助只适用于新办会展,同一会展连续补助最多不超过两届(含两届)。对连续在桂林举办五届以上的会展,为鼓励其继续做大做强,以上一年(届)展览规模为基数,每增加100个标准展位,奖励5000元,会议每增加100人,奖励5000元,最高不超过5万元。

第十条 有下列情形之一的,专项资金不予资助:

(一)知识产权有争议的项目;

(二)市政府已经安排专项经费或已经获得我市其他财政性专项资金资助的项目;

(三)申请单位由于投诉、上访事件被相关部门查处的;

(四)其他有关部门认定不适宜资助的项目。

已享受市政府其他资金扶持的会展,不再给予展位补助。

第四章 资金申请和审批

第十一条 资金补助办理程序

(一)申报:办展办会单位须在展会举办前三个月向市会展办公室提出办展申报,内容包括名称、规模、时间、地点、相关批准文件及效益分析报告;

(二)核实:办展办会单位应在会展前一个月填制《会展专项资金补助申请表》,并和相关材料(补助资金申请表、批准文件、资格证明、场地租赁合同、活动实施方案)一并上报市会展办公室。办展期间,市会展办公室负责牵头,组织市博览局、市财政局及主题展会涉及的市直相关部门对申报的展会进行实地核实;

(三)申请:展会结束15个工作日内,办展办会单位应向市会展办公室提出补助申请,内容包括申请报告书,展会总结(展会效益、分析报告、资金使用情况、展会效果),办展场所关于会展规模的证明,参展企业及人员名单等材料;逾期未提出项目申请的,视同自动放弃,不予补助或奖励。

(四)审核拨付:市会展办公室在15个工作日内对符合补助或奖励条件的申请单位进行审核,市财政局在15个工作日内对审核结果进行核准并按规定报市人民政府批准后拨付资金。

第五章 监督和检查

第十二条 会展宣传、申办、资质评定审验及其它公共性支出由市会展办根据经批准的会展专项资金使用计划提出详细的用款项目及支出金额,经市财政局审核后执行。

第十三条 市财政局要加强对本资金使用的审核、检查和监督,同时应定期对本资金的使用情况及使用效益进行检查评估。

市会展办公室要严格执行本资金使用计划,要对年度资金使用情况、效果进行总结、评估。

第十四条 市会展办公室、财政局要严格执行本资金管理的有关规定,严格开支范围,不得挪用、截留,同时做好本资金使用材料的建档和保存,市审计局对资金管理和使用情况进行审计监督。各受本资金补助的企业或机构,要按照要求规范资金的使用范围,接受市会展办公室、财政局的检查。

第六章 附则

第十五条 本办法由市会展办公室、市财政局负责解释。

第十六条 本办法自颁布之日起开始实施。

 

抄送:市委各部门,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

各民主党派桂林市委员会,市工商联。

桂林市人民政府办公室                                            20121023日印发

 

会议补助资金申请表.doc
展览补助资金申请表.doc
节庆活动补助资金申请表.doc