您所在的位置: 首页 >> 规划发展 >> 政策法规

桂林市会展业发展“十二五”规划

2012-08-02   来源:

 前 言

    “十二五”时期,是桂林市加快推进国家旅游综合改革试验区和国家服务业综合改革试点区域建设,是全面建设小康社会、建设现代化国际旅游名城、加快转变经济发展方式的关健时期,也是桂林市会展业快速发展的重要战略机遇期。为统筹规划未来五年桂林市会展业发展,根据《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发[2009]42号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快发展广西会展业的意见》(桂政发[2010]65号)、《桂林市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《桂林市服务业发展“十二五”规划》等精神,特编制《桂林市会展业发展“十二五”规划》(以下简称本规划)。
   
本规划是桂林市“十二”专项规划,是指导未来五年桂林会展业发展的行动纲领,是各县区编制会展业发展规划或相关规划的重要参考依据。
   
本规划空间范围包括:桂林市中心城区、临桂新区、市辖12;规划期为2011-2015年。
 
第一章   发展基础与环境

一、发展基础
   
近年来,桂林市会展活动不断增多,产业规模不断壮大,发展水平不断提升,为桂林经济社会发展带来了新的动力。
(一)拥有不可复制的区位优势
桂林市地处沿海珠三角经济区、西南内陆成渝经济区、内陆长株潭经济区及沿海北部湾经济区等四大经济区相互联系的结合部,具有衔接内陆经济与沿海经济、联通中部地区与北部湾经济区直至东盟的独特经济区位,是国家统筹东、中、西部地区发展战略中具有承东启西、连接南北的关键节点,随着国家布局的重大交通设施建设推进到位,桂林将成为国际区域性综合交通枢纽城市。良好的区位及交通优势将为桂林会展业的发展提供强有力的支撑,也将是桂林与珠三角会展经济带城市和周边城市会展业协作发展十分有利的条件。
(二)会展基础设施具备了一定规模和水平
截至2011年,桂林具有较大商务活动能力的展览场馆5个(桂林国际会展中心、桂林花桥展览馆、桂林博物馆、桂林美术馆、桂林市体育中心)。全部场馆建筑面积10多万平方米,展位面积3.8万平方米。桂林国际会展中心,占地15万平方米,建筑面积5.28万平方米,共有6个展厅,2000个国际标准展位及可设约1600个标准展位的室外展场,拥有16个会议厅,接待能力2000/次,安装有同声传译设备,可召开高级别的国际会议。桂林国际会展中心、桂林漓江剧院、桂林中心剧场、桂林艺术馆均有接待1000/次以上会议的能力。全市星级饭店拥有会议室130余个,同时能接待会议的总人数为55000余人。
1:
桂林市主要会展场馆面积汇总

单位:平方米
场 馆                建筑面积    展位面积     建设时间
桂林国际会展中心      52800       28900        2000
桂林市博物馆          8600        4000         1986
桂林市美术馆          4985        2560         1997
桂林市花桥展览馆      6000        2600         1984
桂林市体育中心        30283        /           2002
                 102568       38000 
                       
数据来源:桂林会展企业提供

(三)积累较为丰富的会展发展经验
自“十一五”以来,桂林举办的大大小小的展览和会议达到三万多个,会展种类丰富,涉及领域宽广,既有包括工业、农业、服务业商品在内的生产资料、生活用品展,也有包括社会、经济、文化方面的专题论坛、学术研讨、企业年会等形式的会议;既有国际性高端会议和全国性的大型综合展览,也有以行业和企业为主体的中小型专业会展;既有政府主导承办的展览、会议和节庆活动,也有非政府组织和企业通过市场化方式举办的各类会展。通过大量的实践,在举办会展的各个环节都积累了较为丰富的经验。
2 :
桂林市会展业类型及比重

 

3:
桂林市、县节庆活动一览表

主办

单位

节庆名称

举办

地点

举办时间

举办次数

市政府

桂林山水文化旅游节

市区及阳朔

每年911

12

临桂

临桂名人文化节

临桂

每年10

2

阳朔

阳朔漓江渔火节

阳朔

每年1011

27

兴安

兴安米粉节

兴安

每年58

20

乐满地茶花节

兴安葡萄节

灵川

古东红枫节

灵川

每年12

18

资源

资源河灯节

资源

每年89

15

五排河大众漂流节

龙胜

龙胜瑶族红衣节

龙胜

每年910

16

灌阳

灌阳农具节

灌阳

每年23

6

全州

全州湘山文化节

全州

每年10

2

荔浦

荔浦芋美食节暨全国汽车短道拉力锦标赛

荔浦

每年12

1

平乐

妈祖民俗文化艺术节

平乐

每年49

2

桂江文化旅游节

永福

永福养生旅游福寿节

永福

 

14

恭城

恭城桃花节、月柿节

恭城

每年23月;89

20


(四)拥有本地会展品牌
联合国世界旅游组织∕亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、中国山水画双年展等知名会展相继落户桂林。中国桂林国际旅游博览会,被誉为广西“规格最高、规模最大、专业性最强、国际化程度最高的第一个旅游博览会”,获得了“2010年度中国十大最具发展潜力展览会”“十大经贸博览类节庆最具旅游人气奖”的殊荣。由市政府主办、桂林日报社承办的桂林房车节,从2004年起历经7年的磨练,已经发展成为我市规模最大、影响最大的房地产业、汽车业和家装建材行业展示及交易平台,成为我市培育的兼具经济效益和社会效益的会展品牌。此外,桂林山水旅游节、桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节、中国漓江摄影展以及阳朔渔火节、恭城桃花节、灌阳农具节、资源河灯歌节等一批依托独特资源的会展品牌影响也日益扩大。
(五)会展旅游产业成熟
桂林是我国旅游业发展最早、发展较为成熟的城市之一。经过改革开放30多年发展,旅游产业体系日趋完善,吃、住、行、游、购、娱配套齐全。全市拥有星级饭店72家,各类型客房14657间,非星级饭店、社会旅馆近500家,床位数达12万多张。桂林拥有丰富的自然旅游资源和文化旅游资源。秀甲天下的山水自然景观、丰厚的历史文化积淀、种类繁多的自然资源、独有的民俗风情和富有特色的工农业产业,造就了桂林旅游资源的丰富多彩和优良质地。目前,桂林有国家5A级旅游景区2处、国家4A级旅游景区24处、国家3A级旅游景区13处。有全国工农业旅游示范点12处,国家级森林公园3处,国家级自然保护区3处。有各级文物保护单位371处,可以作为旅游资源的民间民俗节庆活动有数十种之多。丰富的旅游资源以及较为成熟的旅游业,为会展业发展奠定了坚实的基础。
二、存在的主要问题
近年来,桂林会展业发展取得较大成绩,但仍存在不少困难和问题,主要表现在:
(一)城市综合竞争实力不足
桂林经济总量偏小,经济整体实力还不强。工业处于工业化中期阶段,整体竞争力还较弱,产业链短,第三产业占GDP比重较低,现代服务业发展相对滞后。城镇化水平低于全国和广西平均水平。产业水平低、中心城市辐射带动能力不强,使桂林会展业发展缺乏有力的产业支撑。
(二)会展业发展体制机制不完善
没有对全市会展业发展进行全面指导、扶持的规划和政策,会展领导和管理机构还不健全,管理部门职能定位不清晰,导致会展资源分散无法形成合力,会展与其他产业融合发展力度不强,会展市场的监管与培育空缺。
(三)会展企业弱小,竞争力不强
桂林会展业还没有形成专业会议组织者(PCO)、目的地管理公司(DMC)等完整的市场服务体系。截止2011年底,在桂林工商管理部门登记注册涉及会展业务的企业有432家,其中主营会展企业只有十几家,兼营会展企业420多家;注册资本50万元及以下的企业占总量的73.4%,以中小企业为主。会展企业实力不足,缺乏市场号召力和竞争力以及培育会展品牌的能力,专业会展人才奇缺。
(四)会展基础设施及配套服务能力不高
现有会展场馆除桂林国际会展中心具备较大规模和内部功能较为完善外,普遍存在单体面积小,内部设施技术落后,通讯、传译、商务功能不完善等问题,难以满足大型和高档次展会的要求;场馆与周边如铁路、公交、地铁、货运站、航空、住宿、旅游、娱乐、文化等设施的衔接,与会展业发达国家的“无缝接驳”相比还有很大的差距。
三、发展环境
(一)有利条件
1.
国内外发展机遇
从国际上看,经济全球一体化正在加速推进会展业的发展,中国与国际会展业发展差距在缩小,国外会展企业纷纷进入中国会展市场,其先进的发展理念和经营方式以及资金投入将为我国会展业崛起提供良好的推动作用。从国内情况看,我国经济持续快速增长和对外开放的格局,也为会展业创造了很大的发展空间。特别是中国东盟自由贸易区的建成,为桂林会展业发展开拓市场创造了良好的外围机遇。
2.
宏观政策机遇
近年来,国家和自治区高度重视会展业发展,相继出台了一系列鼓励扶持会展业发展的文件政策。如《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发〔200942号)中,提出要大力发展会展服务;2010年广西专门出台了《广西壮族自治区人民政府关于加快发展广西会展业的意见》(桂政发〔201065 号);《广西自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,也明确提出积极发展会展服务,加强会展设施建设,整合展馆资源,培育市场主体和会展品牌,创新办展机制,提升国际化水平等任务要求。这些文件政策的出台为大力推进会展业发展营造了良好的环境。根据自治区《关于进一步加快发展服务业的决定》布置,未来几年,桂林与柳州、玉林等城市被自治区确定为广西重点打造的会展经济中心区。
3.
“两区”建设机遇
2009
12月,国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中,提出建设“桂林国家旅游综合改革试验区”,201011月桂林获国家发改委批准为“国家服务业综合改革试点区域”。旅游综合改革试验区建设的一项重要任务就是实现旅游产业的转型升级,而国家发改委批准《桂林市开展国家服务业综合改革试点方案》的三个主要方向是生态旅游、商务会展、社会化养老服务,会展业是服务业综合改革试点的重点之一。“两区”互动融合推动国家赋予我市的“先行先试”资格为会展业发展提供了强有力的政策保障和发展先机。
(二)制约因素
随着现代服务业上升为国家战略以及会展业对地方经济带来的社会和经济效益日益明显,国内掀起了大力发展会展经济的热潮。桂林市会展业发展承受着来自国际、国内和周边地市快速发展的竞争压力。从桂林市本身来看,会展业发展还处于起步阶段,会展基础设施不够完善,会展配套设施有待加强,扶持会展产业发展的相关政策和措施尚未出台。

第二章 指导思想和发展目标

一、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,以桂林国家旅游综合改革试验区和国家服务业综合改革试点区域建设为契机,以区位、资源和产业潜在优势为依托,按照市场化、专业化、产业化、品牌化、国际化要求,坚持会议为主,展览为辅,展、会结合的发展方针,把会展业培育成为桂林现代服务业的主导产业和新的经济增长极之一。
二、基本原则
(一)政府引导与市场化运作相结合原则
充分运用政府的规划、引导、调节、监管、服务功能,主动引入市场机制,发挥市场配置资源的基础性作用,形成政府引导、市场化程度高、企业和行业协会积极参与的公平有序发展格局。
(二)会议为主,展览为辅,展、会结合原则 
按照会议为主,展览为辅,展、会结合的原则,积极招揽和承办各类优质国际国内会议,依托优势产业,办好各类特色品牌展览,努力探索和推进展、会结合,充分利用桂林的旅游资源和会展场馆设施,加快桂林会展业和旅游业的发展。

(三)会展业与优势产业联动融合发展原则
大力实施产业联动战略,不断延伸会展产业链,积极推动会展业与旅游、商务、文化、农业等优势特色产业联动发展。
三、发展目标

(一)总体发展目标。会展业与旅游文化、商贸物流、高新技术、特色农业等优势产业形成联系紧密、互相促进、共同发展的局面;会展业实现快速发展;会展业在加强对外经贸交流与合作、推动产业结构调整升级、提升城市影响力和竞争力、促进经济社会进步等方面的作用初步显现;构建完整的会展产业体系,努力建设区域性会展中心城市。

(二)产业发展目标。形成有利于会展业快速发展的政策体系、管理体制、市场机制;会展场馆功能设施和配套水平得到较大提升;培育一批市场开拓能力、管理水平、服务水平与国际接轨的会展龙头企业和优质配套服务企业,会展产业链初步达到内外设施配套衔接、相关行业协作“一条龙”、“一体化”的要求。到2015年,培育具有较大影响的会展企业10家,具有较强实力的会展中介服务企业10家;培育有桂林特色和影响力的品牌会展58个;每年举办大型会展活动70个以上;实现会展业年直接收入5亿元以上,拉动相关产业收入45亿元以上;会展业增加值年均增速高于全市第三产业增加值增速。

第三章 会展业发展重点任务

一、大力建设会展重点区域和特色区域
(一)重点培育临桂新区大型综合会展业功能核心区
依托桂林世界旅游城中规划建设的桂林国际会议中心、国际旅游论坛、广西东盟接待基地及周边高档酒店等会展场馆设施,将临桂新区建设成为桂林举办大中型国际、国内会议、大中型展览、大型节庆活动的会展业功能核心区。
(二)重点提升七星区会展业功能集聚区
充分利用七星区物流、人流、信息流和高新产业集聚的优势,提升桂林国际会展中心配套设施水平并以其为核心,依托甲天下广场、桂林体育中心及周边的酒店宾馆、文化娱乐、餐饮服务、旅游设施等资源,将七星区建设成为桂林举办中小型国际、国内会议、中小型展览、中小型节庆活动的会展业功能集聚区。
(三)拓展秀峰区象山区会展功能
秀峰区、象山区现有基础较好,酒店宾馆、文化娱乐、餐饮服务、旅游设施资源丰富,重点建设好秀峰区桃花江旅游度假区、象山区万福休闲旅游度假园区,拓展旅游、会展功能,做大秀峰区、象山区会展产业。
(四)建设会展地方特色区
深入挖掘各县(区)民俗文化资源、产业优势,打造一批具有浓郁地方特色,与特色经济活动紧密结合的县域节庆品牌,建设桂林县域自然、生态、文化等会展节庆特色区域。
二、积极推动,多渠道多形式引进知名展会
(一)适合桂林引进的展会品牌
我国展会发展主要呈现五种模式:一是以政府名义主办的综合性展会;二是行业组织如协会、学会等主办的专业类或者综合性展会;三是国内展览公司筹办的主题新颖的展会;四是外国知名大型展览公司将自己手中一部分国际性知名展会向我国的移植。经过多年发展,我国已形成众多的展会品牌,如号称世界第一综合展的“广交会”、深圳“高交会”、厦门“投洽会”、北京“科博会”等。五是大中型企业举办的年会、客户会、培训会、新产品发布会等中小型会议。
我国每年举办的各种高端会议、论坛、峰会、企业年会、研讨会等活动举不胜数,北京、上海、南京、杭州、厦门、威海、宁波、大连、长沙、三亚等已发展成为著名的会议城市。会议一般是设施条件导向的,重复性很小,尤其是那些大规模的国际性会议,每年均安排在不同的洲、国家、城市,在同一个城市再举办的重复性很小。我们可以结合桂林城市特点和产业优势,着力引进一些品牌会议论坛,如APEC中小企业峰会、中国会展经济国际合作论坛等商务部、贸促会重点支持的会议、论坛,以及全国、全区各系统大中型年会、研讨会、论坛、各类著名学术会议、大型企业奖励年会、研讨会、培训会、新产品发布会等会议活动。
我国的展览活动大多由政府或半官方机构主导,展览业集中度相当高,主要集中在北京、上海、广州等少数几个大城市,展览会一般是市场导向的,重复性较强,许多展览会每年都办一、两次,一些大的展览会两年甚至四年办一次。我们应鼓励国内外著名的会展组织来桂林设立分支机构、分会场,在桂林单独或合作举办展会。鼓励以申办、引进、合作等方式,招揽全国性巡回展览,并且争取项目长期落户桂林定期举办。我们应着力引进以下一些能促进桂林经济发展的知名巡回展览,如中国日用百货商品交易会、全国汽车配件交易会暨全国汽车配件采购交易会、全国植保会、全国工艺品交易会、全国药品交易会、全国新特药品交易会、中国国际医疗器械博览会、全国制药机械博览会、中国国际体育用品博览会、中国国内旅游交易会、中国国际教育展览会等。
(二)各会展相关部门工作重点
为积极引进知名品牌展会落户桂林,需要在“两个示范区”设置会展业发展的考核指标,把会展工作列为示范区领导和部门的年度工作目标,并引导和动员全市有条件的部门和单位积极行动起来,通过各种渠道,运用各种资源,利用多种方式引进适合桂林发展的品牌展会。
市博览事务局,作为会展业发展的综合协调管理部门,应会同我市相关单位加强与有关部委、行业协会、学会及办展企业的沟通与交流,同时要重点加强与国际大会和会议协会(ICCA)、国际展览联盟(UFI)、亚洲太平洋地区展览会及会议联合会(APECC)、亚洲会议旅游局协会(AACVB)、会议专业人员国际组织(MPI)、奖励旅游管理者协会(CITE)、专业会议管理协会(PCMA)、国际会议中心协会(IACC)等著名国际会展组织的联系,积极探讨联合办展、委托办展和交替办展,通过多种渠道、多种方式引进知名展会。
市商务局、市贸促会,作为展会的具体组织和承办单位,要与市博览局和其他单位通力合作,重点加强与商务部、工业与信息化部、中国贸促会、中国百货商业协会、中国副食品流通协会、中国糖业酒类集团公司的密切联系,着力引进APEC中小企业峰会、中国会展经济合作论坛、中国日用百货商品交易会、全国糖酒商品交易会及商务部、贸促会重点支持的其他展会。
各县(区)要结合自身产业特点,深入挖掘民俗文化资源,积极探索多元化的融资方式,引进举办富有地方特色的节庆活动。
(三)会展相关企业引进知名展会的工作重点
国旅、中旅、台旅等旅行社,以及桂林旅发展、桂林旅股份等旅游龙头企业,要充分发挥已拥有的会展资源优势,通过加入旅行社行业协会、国内外著名旅游组织、会展组织和对口行业协会等多种方式,不断加强与知名展会举办主体的交流与合作,积极吸引行业展会、企业年会、高端论坛等展会活动在我市举办。
榕湖饭店、大瀑布饭店、香格里拉酒店、喜来登饭店、帝苑酒店、桂林宾馆等高星级酒店,要充分发挥自身具有的举办高端会议、论坛经验,通过巩固现有会议资源、加入饭店业协会和国内外著名会展组织、深入挖掘高端客户的会展信息资源等多种方式,继续加强与举办高端会议主体的交流与合作,着力引进国内外高端会议、论坛、行业会议、大型企业奖励年会等会议活动来桂林举办。
国际会展中心、友好会展、三源会展、大地公关等会展企业,在巩固现有会展业务的基础上,要通过加强与国家有关部委、行业协会、商会、学术机构、大型会展企业、媒体等的交流与合作,着力吸引知名巡回展、行业展会、行业会议、高端学术会议等展会活动来我市举办。
三、打造具有桂林特色的会展品牌
(一)大力培育桂林本土会展品牌
1.
做精做好三大品牌会展,继续创建“桂林国际”系列会展品牌。
●中国桂林国际旅游博览会要突出“桂林”主题,强化“旅游”特色,彰显国际性,不断提高参展商和观展商的档次、规模及专业性,特别是要将其打造成建设桂林国家旅游综合改革试验区和桂林国家服务业综合改革试点区域的展示平台。
●旅游趋势与展望国际论坛要不断丰富论坛内涵,扩大论坛影响力,不断提升论坛规格和专业水准,着力打造成国际论坛品牌。
●桂林国际山水文化旅游节要进一步挖掘桂林历史文化资源,凸显国际元素,强调交流与合作,着力办成文化、旅游、会展整合发展的经典品牌。
2.
大力培育扶持桂林地方特色会展。对与我市主导产业相关的会展,如中国南方旅游商品交易会、国家重型旅游装备产品博览会、桂林名优产品展销会等展会,要重点培育扶持,逐步发展成为能代表行业发展方向、具备较强专业性和前瞻性,具有自主知识产权和较强竞争力的地方特色会展。
3.
做大做强中小型专业会展。对已具有一定影响的中小型专业会展,如桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节、中国桂林国际摄影节、桂林房车节等要挖掘新的内涵,扩大参会、参展规模,提升会展质量,着力发展成为广西区内外知名品牌会展。
(二)大力培育桂林会展节庆品牌
对目前已具有一定影响的节庆活动,如恭城桃花节、阳朔漓江渔火节、兴安米粉节、资源河灯节、灌阳农具节等,要加大培育扶持力度,尽快形成节庆品牌。要统筹规划县域节庆活动,避免题材雷同,资源浪费。要重视各县区的会展活动举办,深入挖掘各县区民俗文化资源、产业优势,培育包括节庆、婚庆、赛事、演出等多种形式、特色鲜明的品牌展会项目,打造一批具有浓郁地方特色,能带动地方经济发展的县域节庆品牌。要加快推进节庆活动的市场化、专业化和品牌化建设,精心培育打造具有较强影响力、参与人数多、规模大并具有市场卖点和发展潜力的节庆品牌,形成我市的节庆名片,不断提升节庆活动的经济和文化效应。
四、培育会展市场主体
(一)加强对会议和展览机构的培育
加强对专业性会议公司、大型旅行社、会展 (会议) 中心、高星级酒店等会议机构的培育,推动旅行社转型或拓展会议业务,鼓励高星级酒店积极承揽各类会议业务,形成会议业发展的核心力量;加强对专业展览公司的培育,鼓励支持展览公司积极承接各种展览业务,逐步将政府主导型展会交由专业展览公司进行市场化运作,推动会展业的市场化、专业化和规范化。
(二)支持组建会展产业联盟,大力培育会展龙头企业
以桂林国际会展中心、桂林大剧院、博物馆、图书馆及规划建设中的桂林国际会议中心等场馆的经营与开发为龙头,大力引进和培育会展目的地公司、会展专业公司、会展发展联盟机构,重点打造几家实力雄厚的会展支柱企业,推动桂林会展企业向大型化、产业化、联盟化方向发展。
(三)培育一批专业化、特色化会展企业
围绕会展策划、招展引展办展、会展专业化服务,培育几家实力强大的专业会展企业。推动中小型会展企业向特色化、专业化方向发展,与大型会展企业集团形成配套协作关系。鼓励涉及会展业的企业向专业会展企业转变,形成若干各具特色的中小型专业会展公司,以专业化促进我市会展发展的品牌化。
(四)鼓励其他市场主体参与会展业发展
鼓励境内外有实力的知名会展企业和配套服务企业通过收购、兼并、特许经营等多种形式,整合不同部门、地区、所有制的会展资源,组建新型会展企业集团,实现规模化发展。鼓励在桂林的大企业集团和有实力的旅游服务公司积极参与会展活动,组织以本企业产品为主的专项展销会、洽谈会等,不断提升企业策划、组织、服务会展的能力。
五、提升壮大会展产业
(一)强化场馆设施的功能和配套水平
尽快启动桂林国际会议中心、广西东盟接待基地、国际旅游论坛等一批大型会展新项目建设,提高桂林会展场馆的规模和现代化水平。加紧对现有场馆进行改造,以完善功能和提升档次。无论是新场馆的建设还是现有场馆的改造,都要从会展业发展的必然要求和会展业发展的目标出发,在考虑内部功能完善的同时,必须考虑外部与之相关的交通、通讯、仓储、商务、旅游、餐饮、娱乐等系列服务设施特别是拥有优质旅游资源的旅游区、休闲区、度假区的配套衔接问题。与此同时,全面整合我市现有会展场馆及配套设施和相关行业资源,最大限度提高会展场馆及配套设施的利用率和综合效益。
(二)加强会展配套服务业发展
重点推进以会展策划、会展设计、会展广告、会展运输、会展赞助、会展软件等为核心的会展配套服务业发展,尽快形成行业配套、协作紧密、运行高效的会展服务体系,带动其他相关行业为会展提供多形式、全方位的优质服务,逐步形成以大型专业会展企业为核心,以交通运输、通讯、旅游、娱乐、餐饮、住宿业为支撑,以广告、印刷、装修、布展、翻译企业为配套的会展服务产业集群。
(三)推进会展业与桂林其他特色优势产业整合发展
深入挖掘桂林历史文化资源,促进文化产业与会展业整合发展。在巩固提升中国桂林史前文化遗产国际高峰论坛、中国山水画艺术双年展等文化会展项目基础上,积极打造一批以明代藩王文化、山水诗文文化、抗战文化等为主题的文化会展活动,以山水创作、写生、摄影等为主题的文化会展项目,支持发展以攀岩、徒步旅游、自行车赛等为主题的大型体育赛事活动,着重扶持和发展历史文化遗产、生态旅游休闲、产业文化、民间民俗文化、体育赛事等文化会展。充分依托物流园区、专业批发市场、高等院校等资源,积极推进会展业与商贸、物流、教育等服务业融合发展。鼓励县区、部门积极争办国际性、区域性、专题性会展和商务活动。积极发展一批具有桂林特色的以产品展示、模特、婚典等为主题的商务会展。积极促进博鳌桂林世界旅游教育论坛永久性落户桂林,力争把桂林办成联合国世界旅游组织国际旅游论坛和世界旅游教育永久性专业会议基地。积极推动会展业与桂林其他优势产业如农业、电子信息、机械、医药、环保、汽车、食品等支柱产业有机结合,策划组织一批富有桂林地方特色的农产品展销会、高新技术产品展销会、医疗器材展、中医药产品暨南药博览会、国际环保论坛暨环保技术与环保设备博览会等会展活动,延伸会展产业链。
(四)加快推进桂林会展信息化建设
加快推进桂林会展相关资源的信息收集和数据汇总,建立桂林会展资源信息数据库,制定信息完善、管理、开发的长效机制,要借助声、像等多媒体形式记录桂林会展业发展纪实,建立桂林会展信息宣传推介网络平台,为桂林会展业发展提供信息化支持。

第四章 保障措施

一、加强领导,完善有利于会展业快速发展的管理体制
通过建立和完善有利于政府有效引导与服务、企业自主与规范经营、协会行业沟通与自律三位一体的会展业管理体制,保证会展业的健康快速发展。
强化市会展经济工作领导小组职能。市会展经济工作领导小组是我市会展工作的领导机构,全面负责全市会展业组织、规划、指导、协调和管理工作,审定会展业发展基金年度使用计划,审核协调市政府主 ()办的重大会展活动,研究解决全市会展业发展中遇到的重大问题,并根据实际需要,适时调整充实市会展经济工作领导小组成员单位。领导小组下设办公室,设在博览局,承担市会展经济工作领导小组的日常工作。
成立桂林市会展业行业协会,收集会展信息、统计会展数据、制定行业经营规范、协调经营主体、开展专业培训和相关专题研究、建立会展评估体系等。
各县(区)要成立相应的会展业发展领导小组。
二、规范管理,建立有利于会展业快速发展的市场秩序
建立全市展会活动的备案、审核、登记制度,加强对会展企业和相关服务企业的引导管理。
积极推行国际化标准体系认证,不断提高我市会展业与相关服务保障行业的专业化、标准化、规范化水平。大力提倡诚信经营,进一步规范企业的经营行为,奖惩结合,逐步形成一套既有桂林特色,又符合市场规律和行业惯例的管理体系,从而建立起有利于会展业加快发展的市场秩序。
加强知识产权保护工作,严厉查处各种违法和侵权行为,维护参展商、会展企业的合法权益。
三、强化考核,建立有利于会展业快速发展的监督体系
建立会展统计体系,把会展业纳入全市现代服务业的统计范围,建立统计指标体系、定期上报统计数据,为制定会展产业发展政策和领导决策提供依据。建立大型展会抽样调查机制,组织评估大型展会活动对经济社会发展的带动能力。完善会展工作考核评价体系,把会展工作纳入有关部门、县区年度目标责任考核的重要内容。
四、加强会展业宣传和对外交流
(一)加大会展业宣传推介力度
充分利用电视、广播、报纸、网络等各类传播媒体,围绕桂林会展资源、政策环境、配套服务、基础设施等整体宣传推介桂林会展业。要与国内外重要媒体建立长期稳定的合作关系,在国内外各主要城市建立会展推广机构和代理机构,不断完善会展市场营销网络。
(二)加大网络宣传力度
建设桂林会展网,发挥其平台作用,持续宣传桂林会展活动,及时报道重要会展新闻、推介重点招商引资项目。对每年举办的一些重要会展活动进行跟踪报道。利用网络平台,发展虚拟会展,打造永不落幕的网上会展平台。
(三)扩大对外交流与合作
注重学习会展业先进国家和地区的经营理念、管理经验,加强与国内外会展业同行、著名会展组织、会展企业在办会办展、场馆设施、人员培训、信息交流等方面的广泛合作。鼓励国际高端会展公司参与我市展馆经营,吸引国际知名会展品牌和配套服务企业落户桂林。充分利用中国—东盟博览会与东盟各方共办机制及招商招展工作渠道,拓展桂林会展业在东盟国家的招展工作,力争一些高规格会议和展览在桂林举办。利用桂林处于多区域结合部的区位优势,整合广西区内、周边省市、泛北部湾以及珠三角区域的会展资源,主动接受辐射,形成区域会展业错位竞争、协调发展的良好态势。加强与重点城市建立友好关系,构建会展发展联盟关系,以资源互换方式促进桂林会展业招展工作,推进桂林会展业的跨地区合作。
五、加强会展人才的培养和引进
(一)加大会展人才的培养力度
积极开展多层次、多渠道的会展职业教育、全方位立体式的资质培训和在职会展人员再教育培训。由会展行业协会牵头培养人才,定期组织会展企业的业务交流、信息交流活动,从业员工的考察学习、教育培训等活动;加强与桂林高校合作,力争多几家院校开设会展专业,共建培训基地,着力培育一批善经营、会管理、懂法律的会展管理人才和熟悉会展业务知识、精通会展市场营销的专业人员队伍,全面提升会展行业从业人员的整体素质。
(二)加大会展人才的引进力度
将会展人才纳入全市人才整体战略,通过营造会展业发展的良好环境吸引人才,提供舒心的工作环境和发展机遇留住人才。鼓励会展行业与国际会展组织或机构合作,积极吸引会展高端人才落户桂林。